JPETo™ Banner Exchange

Das Modul JPETo™ Banner Exchange wird zum Schalten von Werbebannern verwendet. Die dazugehörige Administrations-Oberfläche nennt sich JPETo™ Banner Manager.

JPETo™ Banner Manager

Hier finden Sie die aktuellen Werbebanner nach Kunden gruppiert. Sie können über den Link [Bannerkunde hinzufügen] einen neuen Kunden anlegen, bzw. zum Kunden mit dem Link [+B] einen neuen Werbebanner hinzufügen.

In der Listenansicht sehen Sie bei den Bannern des ausgewählten Kunden folgende Informationen:

das JPETO™ Banner Objekt

Das Bannerobjekt bietet die Möglichkeit, HTML-, Flash- und normale Image-Banner anzulegen, und besteht aus folgenden Properties: (kleinere Abweichungen je nach Projekt-Anforderungen sind hier möglich)

URL-Limit

Mit dem URL-Limit kann man die Anzeige eines Banners abhängig vom Website-Pfad bestimmen.

Als URL-Limit können Sie garnichts, einen exakten Pfad (z.B. /kontakt/impressum/), einen ungenauen Pfad (z.B. /kontakt/*)
oder "*" eingeben.

Die möglichen Banner werden in einen Topf geworfen und einer zufällig daraus gezogen und angezeigt. Falls mehrere Banner des gleichen Formats innerhalb einer Seite angezeigt werden sollen, wird ein bereits gezeigter Banner kein 2. Mal auf der selben Seite angezeigt. (über einen Sperr-Mechanismus wird ein erneutes "in den Topf Werfen" verhindert.

Ein Beispiel:

Pfad: /kontakt/impressum/

Vorgangsweise:

a) suche alle Banner, die EXAKT für den aktuellen Pfad limitiert wurden (= /kontakt/impressum/)
wenn erfolgreich, wirf das Ergebnis in den Topf und dann weiter bei d)

b) suche alle Banner, die weniger EXAKT für den aktuellen Pfad limitiert wurden (z.B. /kontakt/* )
wenn erfolgreich, wirf das Ergebnis in den Topf und dann weiter bei d)

c) suche alle Banner, die auf keinen Pfad limitiert wurden ("")
wenn erfolgreich, wirf das Ergebnis in den Topf

d) suche alle Banner, die Allgemeingültigkeit haben ("*")
wenn erfolgreich, wirf diese in den Topf

Der Topf besteht also dann zumindest aus (c) oder (d), vielleicht aber auch aus (a)(d) oder (b)(d) oder (c)(d) aber NIEMALS aus (a)(b)(d), (a)(c) (b)(c)(d), etc.

Frei nach dem Prinzip: nimm das, was am besten passt (a vor b vor c) plus jene, die sowieso immer überall dabei sein müssen (d)

Sollte kein passender Banner gefunden worden sein, wird ein zufälliger Banner aus allen Bannern gezogen, um einen leeren Fleck zu vermeiden.

Faktor "Importance":
Die "Importance" (von 1-3) ist ein Multiplikator. Ein Banner mit Importance=3 wird gleich 3 mal in den Topf geworfen, d.h. die Chance, dass dieser (wichtige) Banner gezogen wird, steigt.

Anmerkung - Zählen von Views

Bei der Integration der JPETo™ Banner Exchange lässt sich festlegen, ob die Banner über Javascript oder über HTML eingebunden werden sollen. Beide Varianten haben Vor- und Nachteile:

a) Javascript-Variante: Da Suchmaschinen i.A. kein Javascript interpretieren, verfälschen bei dieser Methode Zugriffe der Suchmaschinen die View/Click Statistik NICHT. Wenn jedoch ein Kunde Javascript deaktiviert haben sollte, wird er auch keine Banner sehen.

b) HTML-Variante: Besuche von Suchmaschinen machen sich in der View/Click-Statistik bemerkbar.

Anmerkung: Flash-Banner werden prinzipiell über die Variante (a) eingebunden, da seit dem Servicepack 2 von Windows XP sonst ein Extra-Click benötigt wird, um das Flash-Objekt zu aktivieren und klickbar zu machen (bei Variante (a) ist diese vermeintliche Sicherheitsfunktion unwirksam)

Anmerkung - Zählen von Clicks

Wenn Sie einen HTML-Banner oder einen Flash-Banner einsetzen, werden die Clicks vermutlich nicht gezählt, weil das Link-Ziel direkt im HTML bzw. Flash eingebunden ist.

Wenn Sie die Möglichkeit haben, diesen Link zu beeinflussen, sollten Sie ihn auf /modules/banner_exchange.php?redir=[JPETo_Object_Key] ändern und den Link in das Feld "Link-Ziel" beim Banner-Objekt eingeben. Dann werden die Clicks korrekt ermittelt.

Anm: [JPETo_Object_Key] setzt sich aus UniqueID, Language und Version eines Objekts (in diesem Fall unseres Banner-Objekts) zusammen, ein Beispiel wäre 123_DE_O