medium experience level

Die Struktur einer JPETo™ Site

Allgemeines

JPETo™ CMS verwaltet seine Objekte in einer Baumstruktur, d.h. es gibt Elternelemente und daran hängende Kind-Elemente.

Wenn wir die Struktur einer Einzelseite betrachten, ist das Elternelement immer ein sogenannter "NODE" (Anknüfpungspunkt), das Kindobjekt eine "PAGE" (die eigentliche Seite)

Über Nodes und Pages

Wenn wir innerhalb eines JPETo™ Projekts eine neue Seite einfügen möchten, benötigen wir dazu zunächst ein Objekt vom Typ Node, einen Anknüpfungspunkt.

Der Node hat folgende Eigenschaften:

• Title: die Bezeichnung, die in weiterer Folge dann in der Navigation verlinkt angezeigt wird)
  • Description: eine Beschreibung, die diesem Link hinterlegt ist (essentiell für Suchmaschinenoptimierung!)
  • URL: der Pfad, über den der Node aufgerufen werden soll (wichtig: siehe Abschnitt URL weiter unten)
  • Target: optional, ob der Node (und damit die neue Seite) im selben oder einem neuen Fenster aufgehen soll

Ein Node kann auf 3 verschiedene Arten angelegt werden:

1. über das Script "build_site", das die initiale Site-Struktur erstellt
  2. über manuelles Hinzufügen (z.B. in einen Mainnav- oder Subnav Container)
  3. über den Node-Creator (JPETo™ Node Creator, Bereich System Tools)

Variante (c) ist vermutlich die komfortabelste Variante, allerdings muss der Node danach noch an die gewünschte Stelle der Navigation verknüpft werden (d.h. die ID merken und diese verknüpfen (siehe Ende der Seite WYSIWYG-Ansicht / Steuerbuttons)

eine Page hinzufügen

Wenn Sie einen neuen Node manuell angelegt haben, können Sie nun eine Page an diesen Node anknüpfen. Beim Hinzufügen eines Nodes über die Varianten (a) und (c) wird i.A. bereits eine Page samt Navigation hinzugefügt.

Die Page hat folgende Eigenschaften:

• Title: wird im Browserfenster (ganz oben) angezeigt
  • Keywords: Schlagworte / Wortkombinationen, 1/Zeile
  • Description: ein kurzer Satz, der den Inhalt der Seite beschreibt
  • Stylesheet: ein existierendes CSS-Stylesheet (Auswahl)

Nach dem Hinzufügen der Page müssen Sie vermutlich noch die (existierende) Navigation verknüpfen.

Anmerkung: URL

Die URL innerhalb eines Nodes darf nicht mit "/" beginnen, d.h. wenn wir z.B. einen Anknüpfungspunkt für http://help.jpeto.net/help_admin_interface/site_structure/mein_neuer_node/ erstellen wollen, muss die URL help_admin_interface/site_structure/mein_neuer_node/ lauten.

URLs dürfen keinerlei Sonderzeichen beinhalten, wir empfehlen ausserdem, nur Kleinbuchstaben zu verwenden. Empfohlene Zeichen: das komplette Alphabet und alle Zahlen, sowie Unterstrich (_), Bindestrich (-) und Tilde (~).

Keine Leerzeichen, keine Umlaute!

Tipp
Wenn Sie einen Node manuell anlegen, wird die URL des aktuellen Nodes (in dem Sie sich gerade befinden) automatisch in die URL des neuen Nodes übernommen, Sie brauchen dann nur mehr das letzte Stück der URL angeben.