Die Steuerbuttons der WYSIWYG-ähnlichen Ansicht

Der Edit Button

Den Edit Button finden Sie bei jedem Objekt, das Sie bearbeiten dürfen. Er öffnet das generische Admin Interface des dazugehörigen Objekts in einem separaten Fenster.

Der Delete Button

Der Delete Button ermöglicht das Löschen des dazugehörigen Objektes. Dieses Symbol verrät uns, das das Objekt die letzte Instanz mit dieser ID ist, dieses Objekt verschwindet nach dem Löschen gänzlich.

Der Unlink Button

Der Unlink Button ermöglicht das Aufheben der Verknüpfung mit dem dazugehörigen Objekt, ohne jedoch dieses gänzlich zu löschen. Dieses Symbol verrät uns, dass von diesem Objekt noch weitere Instanzen existieren. (es an einer anderen Stelle wiederverwendet wurde)

Die Sort Buttons

mit Hilfe dieser Buttons kann man die Reihenfolge von Objekten auf der gleichen Ebene verändern.

Neu ab V5.0:
Wenn Sie beim Klicken des entsprechenden Sort-Buttons die Taste

- [STRG] festhalten, ändert das Objekt seinen Platz um bis zu 5 Positionen.
- [SHIFT] festhalten, ändert das Objekt seinen Platz um bis zu 10 Positionen.
- [SHIFT] und die Taste [STRG] festhalten, ändert das Objekt seinen Platz um bis zur ersten (bzw. letzten) Position.

Anmerkung: auf Apple Computern funktioniert nur die Taste [SHIFT] (10 Positionen), da [STRG] + Mausklick vom Betriebssystem genutzt werden.

online Anzeige

der grüne Button kennzeichnet Objekte, die momentan Online sind, und von Website-Besuchern gesehen werden können. Wenn man diesen Button klickt, wechselt der Status dieses Objekts auf „offline“

offline Anzeige

der rote Button kennzeichnet Objekte, die deaktiviert wurden und auf der Website von Besuchern nicht gesehen werden können. Wenn man diesen Button klickt, wechselt der Status des Objektes auf „online“

noch nicht online Button

der grüne Button mit grüner Uhr kennzeichnet ein Objekt, das erst in Zukunft online gehen (sichtbar) wird.

bereits offline

der grüne Button mit roter Uhr kennzeichnet ein Objekt, das bereits offline gegangen (unsichtbar) ist.

Minimize Button

mit hilfe dieses Buttons kann man Einzelobjekte bzw. Objektgruppierungen in der Administrationsansicht vorübergehend ausblenden („minimieren“)

Maximize Button

dieser Button bewirkt das Gegenteil des Minimize Buttons und blendet das zuvor ausgeblendede Objekt (bzw. die Objektgruppe) wieder vollständig ein.

Neues Objekt anlegen / verknüpfen

Diese Gruppierung zeigt Objekt-Typen an, die sich an das betrachtete Objekt anknüpfen lassen. Durch klicken des Buttons [+] neben einem Objekt-Typ fügt ein neues (leeres) Objekt des entsprechenden Objekt-Typs hinzu.

Wenn Sie hingegen ein bereits bestehendes Objekt verknüpfen möchten, anstatt ein neues anzulegen, geben Sie bitte die UniqueID des bestehendes Objekts in das Feld [ID] ein und klicken dann [+] neben dem entsprechenden Objekttyp. Es erfolgt eine Überprüfung, ob der passende Objekttyp geklickt wurde. Wenn das der Fall ist, wird eine Instanz des bestehenden Objekts als Subobjekt eingebunden.

Die UniqueID eines Objekts ist eine fortlaufende Zahl, Sie finden diese rechts neben den Sort-Buttons bzw. der Online/Offline-Anzeige des Objekts, falls dieses über keine Sort-Buttons verfügt.