high experience level

JPETo™ Object Generator

Der Object Generator erlaubt das Erweitern einer JPETo™ Applikation. Mit dem Object Generator lassen sich

• neue Objekttypen definieren
  • entsprechende Classfiles erzeugen
  • passende SQL-Statements zum Anlegen der Typ-spezifischen Tabelle erzeugen und ausführen
  • passende SQL-Statements zur Registrierung des neuen Objekttype erzeugen und ausführen

Bedienung

Zunächst muss der ClassName angegeben werden, bitte beginnen Sie diesen mit Ihrem zugewiesenen Project-Prefix.

Aus dem ClassName ergibt sich die Property Name, das ist jenes Kürzel, das beim hinzufügen neuer Subobjekte angezeigt wird.

Danach wählen Sie beim Feld Extends (ein TypeOrSelect Item) eine Eltern-Klasse des neuen Objekttyps. Wenn der neue Objekttyp eigenständige Properties erhalten soll, können Sie eine der Standard-Base-Classes wie jpeto_object_extension oder jpeto_binary_object wählen. Letztere inkludiert bereits die Grundfunktionen für das Handling von Binärdaten (wie z.B. Bilder oder File-Downloads)

Wenn Sie eine Standard-Base-Class gewählt haben, sollten Sie eine Subtable angeben oder auswählen (ein TypeOrSelect Item), in der Objectproperties gespeichert werden können. Durch Klicken des Pfeilchens können Sie den ClassName als Subtable verwenden (wir empfehlen diese Variante)

Wenn Sie eine existierende Klasse erweitern, wird hier automatisch die entsprechende SubTable angezeigt.

Mittlerweile wurden die Felder JpetoType und AccessLevel automatisch befüllt.

Der JpetoType ist eine fortlaufende Nummer, die für die Registrierung des neuen Objekttyps benötigt wird (Sie können die vorgeschlagene Nummer verwenden).

Der AccessLevel gibt an, ab welcher Admin-Stufe der neue Objekttyp editiert werden darf. (nach Belieben ändern)

Nun können Sie unter Methods to be generated wählen, welche der 4 Standard-Funktionen

• toHTML()
  • createAdminInterface()
  • assignContent()
  • getDefaultValues()

im Class-File mitgeneriert werden sollen.

Danach kann im Abschnitt SubTypes festgelegt werden, ob der neue ObjektTyp Subobjekte besitzen können soll, wenn ja, welchen Typs.

Wenn Ihr ObjektTyp die Eweiterung einer Standard-Base-Class ist, sollten Sie nun die Properties des neuen ObjektTyps angeben.

Sie können diese Properties entweder manuell eingeben, oder aber über ein CSV-File mit den Spalten [ PropertyName | Type | AI-Name | Default ] importieren. (siehe "CSV-Import" weiter unten). Der AI-Name (die Feldbezeichnung im Einzelobjekt-Admininterface) und der Default-Value sind optionale Felder.

Bitte beachten Sie, das die Namen aller JPETo-Properties mit "j_" beginnen müssen (ist bereits vorausgefüllt)

Nachdem Sie alle Properties angegeben haben, können Sie weiter unten folgende Aktionen durchführen:

create_[ClassName].sql
save: speichert das SQL-Statement
execute: führt das SQL-Statement aus und legt somit die neue typ-spezifische Tabelle an
copy code: (IE only) kopiert das SQL-Statement in die Zwischenablage

insert_[ClassName].sql
save: speichert das SQL-Statement
execute: führt das SQL-Statement aus und registriert somit den neuen ObjektTyp im JPETo-System
copy code: (IE only) kopiert das SQL-Statement in die Zwischenablage

[ClassName].php
save: speichert das ClassFile innerhalb des JPETo-System-Verzeichnisses.
copy code: (IE only) kopiert den Inhalt des ClassFiles in die Zwischenablage

CSV-Import von Properties

Die Spalten sind durch je ein Semikolon (;) getrennt.

Als Datentyp (Type) können Sie folgende Kürzel verwenden:

• str = VARCHAR(255)
  • txt = TEXT
  • int = INTEGER
  • dat = DateTime = VARCHAR(19) = "SQLDate" = YYYY-MM-DD hh:mm:ss
  • flt = FLOAT
  • dbl = DOUBLE
  • hid = HIDDEN